lunes, 21 de noviembre de 2011

Fin de semana casero...

Al final llovió sobre Madrid el sábado y el domingo, así que, qué mejor forma de pasar  las tardes de lluvia que con una merienda casera…

¿recuerdas la dulce tarde de la semana pasada? Si no lo recuerdas, puedes pinchar aquí.  Con una atmósfera americana de los años ’50 degustamos muffins y cup cakes deliciosos.

Y, como es costumbre de El Taller de los Viernes, idea buena, idea que prueba. Así que, nos ajustamos el delantal y nos pusimos manos a la obra con la receta de los muffins, que propone Sugar Mur y que aquí os dejamos:

Ingredientes
  • 200 gr. de azúcar
  • 140 gr. de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 230 gr. de harina
  • 1 y ½ cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml. de leche entera a temperatura ambiente
  • esencia de vainilla

Preparación

Batir el azúcar con la mantequilla hasta lograr una crema. Luego añadir los huevos, primero uno y cuando esté totalmente integrado, el otro.
Tamizar harina, levadura y sal, añadirlo a la preparación anterior de a poco.
Luego se añade la leche previamente mezclada con la escencia de vainilla.
Una vez esté lista, rellenar las cápsulas de los cupcakes.
Llevar al horno a 170º unos 20 o 25 minutos o bien hasta que al pincharlos salga el palillo totalmente seco.


Cuando están fríos, se decoran a gusto, si se resiste la tentación de probarlos tal cual…

En este caso, hemos optado por dos variedades: nocilla y crema pastelera…

Como el relleno de nocilla no tiene más misterio, os dejamos la receta de la crema, también gracias a Sugar Mur, que hace que todo sea fácil y rico… 

y especialmente en este caso... porque si creíais que hacer crema pastelera era un proceso arduo y trabajoso, esta receta demuestra que se puede hacer repostería sin pasarte el día en la cocina...

Crema  pastelera al microondas

Ingredientes
  • 250 ml. leche
  • 50 g azúcar
  • 10 gotas de zumo de limón
  • 1 rama de canela
  • 2 yemas de huevo
  • 25 g de harina de maíz (maizena)

Preparación

Se utiliza un molde tipo Pyrex con tapa, si no tienes, alguno de cristal y una tapa o film apto para microondas.

Colocar en el bol la leche, el limón, la canela y el azúcar, remover un poco con las varillas. Tapar y dejar en el microondas 2 minutos a 800 w.
Al terminar el tiempo, se retira del microondas y se quita la ramita de canela.
Luego se añaden las yemas de huevo, y se remueve con las varillas hasta integrarlas totalmente. Para terminar, se agrega la maizena en forma de lluvia mientras se remueve.

Se vuelve a tapar y se lleva al microondas otros 2 minutos a  800 w.

Al sacarlo, tendrá un aspecto feo, como si estuviese cortada la crema.....paciencia..solo hay que batir y de a poco adquiere una textura lisa y brillante. Otra vez al microondas 1 minuto mas.

Al sacarlo, volver a remover con varillas y dejar que se enfríe antes de usar....Comprobado: queda buenisima!!!


Y tan buenísimos quedaron que no sobró ninguno...
¿te animas con esta receta?

lunes, 7 de noviembre de 2011

Recuerdo del fin de semana

No sabemos muy bien por qué, pero las pizzas son para el fin de semana ¿Será porque es una comida de excepción? ¿por qué no es de preparación muy elaborada? ¿Será porque es un alimento que se comparte y eso invita a reunirse?

Pues eso fue lo que pasó este finde, sábado de lluvia en Madrid, merienda con amigas y de cena… ¡pizza casera! Gacias a Luciana.

Estaban riquísimas, por eso compartimos la receta, inspirada (no igual) en la de directo al paladar

Ingredientes

  • 300 gr. harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 200 gr. de agua
  • 20 gr. levadura fresca
  • 15 gr. de aceite de oliva virgen extra
Proceso

1. Mezclar la harina con la sal y la levadura granulada en un recipiente amplio. Hacer un hueco en el medio y agregar el agua templada (37º) y el aceite de oliva. Mezclar hasta que se forme un amasa lisa.



2. En una mesa enharinada, amasar estirando y aplastando con la base de la mano.  Debe quedar una masa lisa y elástica.



3. Dejar fermentar en un cuenco amplio y cubierto por film transparente o un trapo limpio durante 30- 40 minutos o hasta que duplique su tamaño.



4. En la mesa enharinada aplastar suavemente con los puños la masa para quitar el exceso de gas formado en su interior.

5. Dividir en 2 o 3 porciones. Aplastar cada una con el palo de amasar hasta que quede un disco de 3 o 4 milímetro de espesor, a gusto, si las prefieres más finas o más altas.


6. Dejar reposar 10 minutos (30- 40 si te gustan más esponjosas) sobre la bandeja para horno y cubrir con los ingredientes que más te gusten…

En este caso, fueron: salsa de tomate, jamón York, palmitos y mozzarela,  salsa de tomate, champiñones y queso para gratinar y la última, salsa de tomate, cebolla, mozarella, queso y aceitunas. Riquísimas…
Pero aún hay más, porque el verdadero secreto del éxito de las pizzas del sábado fueron las manos expertas que la han amasado, las de nuestra fiel colaboradora Martina…

¿Os animáis con esta receta?


Nota: las fotos también pertenecen al blog directo al paladar.